四川“调赔结合”化解医疗纠纷

    发布时间:2019-08-08   来源:中华康网   
      手机查看

记者喻文苏 通讯员刘胡近日从四川省卫生健康委获悉,四川省围绕“源头预防、依法治理、调赔结合”的总体思路,推进全省医疗纠纷预防与处置法治化、规范化、科学化。不断完善医疗纠纷预防与调处法治建设,建立医疗纠纷多元化解机制。

据悉,该省积极引导各地各单位学习南充市、自贡市先进经验。南充市、自贡市运用市场化方式化解医疗纠纷,将医疗责任保险区域统保与第三方人民调解相结合(即“调赔结合”),致力于解决医疗风险社会化分担、医疗纠纷化解和医疗风险防范这3大难题。自创新运行该医疗纠纷化解机制以来,南充市、自贡市辖区内应保医疗机构连续两年参保率均为100%,医疗纠纷结案率分别为88.3%、96.6%,调解成功率分别为87%、86.9%,现场纠纷转移成功率分别为98.59%、100%,医院和患者双方对市医调委的调解工作满意率均为100%。两市法院受理的涉及医疗纠纷案件量均逐年下降。

      精彩必读
      在医院开了药方为什么要到医院外的药房取药呢?...
      据北京天坛医院院长王晨介绍,天坛医院建于19...
      近日,“十三五”医改路线图出炉,将会对中国人...